letzte Aktualisierung: 06.07.2007

Behindertensport

bezeichnet den Sport, der von Menschen mit Behinderungen ausgeübt wird. Man unterscheidet Breitensport und Leistungssport. Behindertensport spielt außerdem für die Rehabilitation behinderter Menschen eine wichtige Rolle zum Zeitpunkt ihres Aufenthalts im Krankenhaus oder der Rehabilitationseinrichtung.

Behindertensport gibt es in nahezu allen gängigen Sportarten. In Deutschland sind behinderte Sportler als Mitglieder ihrer jeweiligen (Behinderten) - Sportvereine im Deutschen Behindertensportverband (DBS, gegründet 1951) organisiert. Der DBS besteht aus 17 Landesbehindertensportverbänden, den beiden Fachverbänden DRS (Deutscher Rollstuhl-Sportverband) sowie Deutscher Schwerhörigen Sportverband und zudem 7 außerordentlichen Mitgliedsorganisationen.

In Sachsen-Anhalt wurde 2006 durch den Verein zur Förderung des Behinderten- und Rehabilitationssports Sachsen-Anhalt e.V. und das Land Sachsen-Anhalt die Stiftung Behindertensport in Sachsen-Anhalt, als erste auf Länderebene in der Bundesrepublik gegründet.

Im Wettkampf- und Leistungssport unterschied man früher verschiedene Klassen nach der Art der Behinderung, heute nach ihrer funktionellen Auswirkung der beteiligten Sportler.

Analog zu den Olympischen Spielen gibt es für Sportler mit körperlichen Behinderungen die Paralympics, die jeweils kurz vor oder nach den Olympischen Spielen stattfinden. Für Gehörlose gibt es die Deaflympics, für geistig Behinderte die Special Olympics.

mehr über Behindertensport auf Wikipedia "Die freie Enzyklopädie"

Im Moment wird in der Behindertengruppe ausschließlich Handbike gefahren. In dieser Disziplin stellt der TSV Obergünzburg auch den amtierenden Deutschen Meister. Max Weber mehrfacher Teilnehmer an hochkarätigen Veranstaltungen ist das Aushängeschild der Abteilung.

Mehr Informationen über Handbike >>>>>

Max Weber in Aktion