letzte Aktualisierung: 10.08.2016

Turnen

Das Turnen ist eine Grundform des Sports. Es verbessert die Fitness, schult die koordinativen Fähigkeiten und Fertigkeiten und dient vielfach als Grundlage moderner Trainingslehre. Als Gesundheitssport und in der medizinischen Prävention gewinnt modernes Turnen in seinen vielfältigen Ausprägungen zunehmend an Bedeutung (z.B. Pluspunkt Gesundheit).

Zum Turnen zählen neben den klassischen Disziplinen Gerätturnen und Trampolinturnen im erweiterten Sinne auch die allgemeine Gymnastik, Rhythmische Sportgymnastik, Rhönradturnen, Aerobic, Akrobatik, Gesundheitssport, Seilspringen und Voltigieren sowie verschiedene Turnspiele.

mehr über Turnen auf Wikipedia "Die freie Enzyklopädie"

Mutter / Vater / Kind-Turnen

Leitung: Nadja Slach SlachNadja[at]googlemail.com

Trainingszeit: Donnerstag 16.00  - 17.15 Uhr

Zielgruppe: Eltern mit Kinder von 2 1/2 bis 4 Jahre

Inhalt: Mit einfachen gemeinsamen Spielen beginnt der Nachmittag. Dabei lernen die Kinder die verschiedenen Bewegungsformen kennen wie: Laufen, Hüpfen, Springen, Schieben etc.  Zusammen werden die Geräte aufgebaut, auf denen die Kinder teilweise richtig Mut beweisen müssen. Ziel ist es, Freude an der Bewegung schaffen, Bewegungsvermögen erweitern, den Gemeinschaftssinn fördern und gegen spätere Haltungsschwächen vorzubeugen.

Kleinkinderturnen - zur Zeit kein Übungsbetrieb

Leitung:

Telefon:

Trainingszeit: Freitag 15.00  - 16.00 Uhr

Zielgruppe: Kinder von 4 bis 7 Jahre

Inhalt: In dieser Stunde können die Kinder erstmals ohne Mutti oder Papa an Großgeräten Turnen und Spielen.
Übungsinhalte sind: Sammeln von weiteren neuen Erfahrungen im Umgang mit verschiedenen Materialien, Gegenstände und Geräten, Verbesserung der koordinativen Fähigkeiten durch spielerische Auseinandersetzung mit dem vorhandenen Bewegungsrepertoire ( z.B. Gehen, Hüpfen, Stehen, Schleichen etc. ).

Tanzen und Spielen

Leitung:

Telefon:

Trainingszeit: Mittwoch 16.00  - 17.00 Uhr

Zielgruppe: Mädchen und Buben ab 4 Jahre

Inhalt: Schwerpunkt dieser Stunde ist Rhythmus und Bewegung spielerisch in Einklang zu bringen. Gleichgewicht, Koordination, Konzentration und Stärkung der Muskulatur werden auf einfache Art und Weise geschult.

Jazztanz

Leitung: Edigna Dietenberger

Trainingszeit: Mittwoch  17.00  - 18.30 Uhr

Zielgruppe: Mädchen und Buben von 8 bis 12/13 Jahre

Inhalt:

Mit Fang, -Lauf – und Ballspiele beginnt die erste Stunde. Kleine abgeschlossene Choreographien aus verschiedenen Tanzbereichen, wie Hip-Hop, Kids- Aerobic, Jazztanz werden vermittelt.

Die zweite Stunde beginnt mit einem tanzspezifischen Warm-Up ( Dehnen, Kräftigung, Technikschulung). Das Einstudieren einer Choreographie nimmt den Hauptteil der Stunde ein.

Bei ihren Auftritten wie Faschingsbällen, Marktfest und Musical „ Freude „ konnte die Gruppe bereits ihr Können zeigen.

Geräteturnen

Leitung: Anja Nußeck

Trainingszeit: Dienstag 17.30  - 18.45 Uhr

Zielgruppe: Mädchen und Buben von 6 bis 9 Jahre

Trainingszeit: Dienstag                                               18.45  - 20.00 Uhr                                 Jahnturnhalle
Zielgruppe: Mädchen und Buben ab 10 Jahre

Inhalt: An diesen Übungsstunden nehmen durchschnittlich ca. 25 Kinder und Jugendliche teil. Hier werden ganz gezielt A-Übungen ( =Vorlagen des DTB für das Geräteturnen) an den klassischen Geräten: Boden, Sprung, Schwebebalken, Reck und Barren erarbeitet.

Frauengymnastik

Leitung: Marianne Schmid

Telefon: 08372 / 2076

Trainingszeit: Dienstag 20.00  - 21.30 Uhr

Leitung: Marianne Ohneberg

Trainingszeit: Mittwoch 19.00  - 20.00 Uhr

Leitung: Regina Rothermel

Trainingszeit: Mittwoch 20.00  - 21.00 Uhr

Inhalt:

Mit Erwärmen durch Spannungs-, Dehn- und Lockerungsübungen beginnt jede Übungsstunde.

Unter Funktioneller Gymnastik werden Herz- Kreislauftraining, Wirbelsäulengymnastik, Venentraining, verschiedene Entspannungstechniken und Stretching angeboten.

Natürlich fehlen die geselligen Dinge, wie Adventsfeier, Faschingskränzchen und Wanderungen nicht.

Gymnastik / Skigymnastik für Jedermann

Leitung: Richard Kral

Gisela Haggenmiller

Trainingszeit: Freitag 19.15  - 20.15 Uhr

Leitung: Marianne Lorenz

Hildegard Keinath Telefon: 08372 / 1075
Trainingszeit: Freitag 20.15  - 22.00 Uhr

Inhalt:

Die Turnstunde wurde als Skigymnastik für Jedermann eingerichtet. Diese Übungsstunde entwickelte sich zu einem beliebten Fitnesstreff und wird von Frauen und Männer verschiedener Altersgruppen gut besucht.

Die Stunde beginnt mit Warmlaufen anschließend folgen Dehnungs-, Boden- und Kraftübungen, wobei sich die abwechselnden Übungsleiter unterschiedliche Schwerpunkte setzen.

Während der Sommermonate findet zusätzlich zur Hallengymnastik wöchentlich ein Waldlauf statt oder Radtouren in die Umgebung. Eine Verbindung besteht zum Deutschen Alpenverein. Bergsportler schaffen mit dem Konditionstraining eine Grundlage für alpine Unternehmungen wie: Skitouren, Alpinskifahren, Langlauf, Bergwandern u. Klettern.

Gymnastik / Skigymnastik für Jedermann
Leitung: Lisbeth Schustek

Trainingszeit: Montag 14.30  - 15.30 Uhr Alte Mädchenschule Raum 6

Inhalt:

Nach einer Aufwärmphase werden die Übungen abwechslungsreich mit Theraband und anderen Handgeräten gestaltet. Alle Übungen werden mit Musik begleitet.